浙江省交通运输厅副厅长任忠:港航40年变化翻天覆地

2018-12-18 21:28:39  
图片展现场。李晨韵 摄图片展现场。李晨韵 摄

  中新网浙江新闻12月18日电(钱晨菲)“作为老港航人,我不仅是浙江港航40年的见证者,更是亲历者。”18日,“潮起之江 筑梦港航”浙江港航庆祝改革开放40周年图片展在浙江杭州开幕,浙江省交通运输厅党组成员、副厅长任忠接受中新网采访时表示,40年来浙江港航全力服务国家战略和浙江开放发展,发生了翻天覆地的变化。

  据悉,本次图片展包括辉煌印记、大港崛起、内河复兴、航行天下、行业管理、最美港航、大港记忆、运河记忆、钱塘江记忆、航运记忆、摄影大赛精品荟萃等九大板块,共展出了200余张新老照片。全方面体现了浙江港航40年来争当排头兵、甘做航标灯的港航精神;港通天下、航行四海的发展印记;以及为促进浙江经济社会发展和增进民生福祉所付出的不懈努力。

  漫步展厅,40年来的浙江港航“变迁”画卷徐徐铺开,尽显“港航之姿”。在任忠看来,一张张历久弥新的照片,勾起了众人的回忆,一个个精彩纷呈的瞬间,承载了浙江港航的发展历程。

浙江省交通厅党组成员、副厅长任忠参观图片展。李晨韵 摄浙江省交通运输厅党组成员、副厅长任忠参观图片展。李晨韵 摄

  “1978年,浙江水路基本建设投资仅0.14亿元,没有万吨级泊位。我很幸运,在20世纪80年代初参与了浙江第一个万吨级码头项目,这是许多老一辈港航人直到退休都没能等到的机会。而截至2017年,浙江已拥有万吨级以上泊位235个,还有世界最大的45万吨级码头。”任忠表示,从数据上便可看出,浙江港航经历了翻天覆地的变化,这一变化不仅体现在港口上,航道、船舶、支持保障等方面也成绩斐然。

  “在航道方面,浙江以前只有40吨级以下航道,如今浙江已拥有千吨级航道,且形成了航道网,未来还将致力发展海河联运,打通浙北航道网和大海之间的沟通。船舶也是浙江港航的重要要素之一,以前浙江内河船舶不到40吨级,如今杭嘉湖水域的船舶已达到600吨级,其种类也实现了从内河的水泥船、挂浆机船到大型化、标准化、专业化船舶的提档升级,并朝着生态化目标不断前进,努力打赢蓝天保卫战。”任忠说,“此外,安全是航行的重中之重,在支持保障方面,浙江船舶安装了GPS(全球卫星定位系统)、AIS(船舶自动识别系统),建立船舶的全域网络系统,为出行安全保驾护航。”

  奔梦路上,风劲帆扬。作为交通行业庆祝改革开放40周年系列活动的重要组成部分,此次图片展不仅是对过去成绩的回顾和肯定,更是改革开放再深化的展望和期待。

浙江省交通运输厅党组成员、副厅长任忠致辞。李晨韵 摄浙江省交通运输厅党组成员、副厅长任忠致辞。李晨韵 摄

  任忠指出,下一步,浙江港航应在服务该省大湾区、大通道、大花园、大都市区“四大建设”中发挥更大的作用。在大湾区建设上,浙江港航如何做大做强,很重要的一点是体现创新,要建立自动化的集装箱码头,并加强自贸区建设。在大通道建设上,浙江省需要的不仅仅是高速公路、铁路,高等级的航道能使浙江在运输中发挥很重要的作用。在大花园建设方面,浙江不但要建设好基础设施,还要打造美丽航道、美丽渡口。此外,在大都市区建设方面,浙江的都市和水是密切相关的。杭州有京杭大运河,宁波有杭甬运河,温州有瓯江,所以在大都市区的建设上也要充分发挥好内河航运的作用。

  据悉,此次图片展由浙江省港航管理局主办,中国新闻社浙江分社承办,杭州市拥江办、杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心、绍兴松陵造船责任公司协办。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×