《2018浙江健康产业发展报告》在杭州发布

2018-12-06 21:28:33  
第四届浙江国际健康产业领袖峰会现场。施杭 摄
第四届浙江国际健康产业领袖峰会现场。施杭 摄

  中新网浙江新闻12月6日电(施杭)12月6日,《2018浙江健康产业发展报告》在杭州举行的第四届浙江国际健康产业领袖峰会上发布。

  由浙江省发展和改革委员会与浙江省发展规划研究院联合主编的《2018浙江健康产业发展报告》共分为五个篇章。其中包括综合篇、行业篇、地区篇、专题篇和大事记,共计13万余字。其中,综合篇中《浙江省健康产业发展年度总报告》,对浙江省健康产业发展作综合评判,研究新形势下的浙江健康产业发展的新问题,并给出对策建议。

  浙江省发改委副主任焦旭祥在会上透露,2017年浙江省健康产业总产值达到6483亿元,比2016年增长10.3%。健康产业增加值占GDP的比重首次达到5%,成为支撑浙江省经济转型升级的支柱性产业。

第四届浙江国际健康产业领袖峰会现场。施杭 摄第四届浙江国际健康产业领袖峰会现场。施杭 摄
第四届浙江国际健康产业领袖峰会现场。施杭 摄第四届浙江国际健康产业领袖峰会现场。施杭 摄

  据了解,杭州市是浙江省健康产业增加值占GDP的比重最高的城市,也是对省内健康产业发展贡献最大的城市,占浙江省健康产业增加值比重达到了30%。

  杭州投资促进局副局长盛晓蓉在接受采访时表示,生物医药一个最重要的支撑要素就是人才,杭州是高端人才非常集聚的城市,是人才净流入量和海外人才净流入量位列全国第一位的城市。其次是研发能力,杭州积聚了100多家研发机构,除了了本土的研发机构外,还引进了中科院等知名机构来支撑产业的创新发展。

  据悉,除杭州以外,宁波、温州、金华这三地的影响也在不断增强。嘉兴市健康产业增加值同比增长19.5%,成为浙江省健康产业增加值增长最快的城市。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×