浙江云和财政:上门服务推进部门间“最多跑一次”

2018-12-05 21:23:41  
浙江云和财政:上门服务推进部门间“最多跑一次”。柳成东 摄
浙江云和财政:上门服务推进部门间“最多跑一次”。柳成东 摄

  中新网浙江新闻12月5日电(记者 周禹龙 实习生 施紫楠 通讯员 柳成东)2018年6月,新中大系统发生不可抗力故障,云和部分单位因帐套未及时备份,导致信息丢失、系统无法使用。

  该县财政局连夜组织审核中心的工作人员整理中心的备份帐套,组织人员前往园区公司、防洪公司等多家单位上门维护新中大系统,第一时间上门送服务,帮助预算54家单位(含五个国资营运公司)恢复了新中大帐套,使其单位资金得以正常运行。

  “正是他们(财政部门)的上门服务,单位才第一时间消除了影响资金正常运行的因素,这样的服务真的很暖心!”云和县防洪公司的财务人员李淑芳这样点赞财政部门的上门服务活动。

  自浙江开展“最多跑一次”改革以来,云和县财政局聚集“最多跑一次”改革、预算管理改革、政采云和等当前财政改革热点,连续两年开展到预算单位“上门服务至少一次”活动。并以上门服务作为精进财政服务的落脚点,注重取得“听取意见”与“解决问题”并重,“工作沟通”与“工作调研”同步的效果。通过召开座谈会与现场查看财务台账、听取预算单位反馈的工作方法方式,切实解决预算单位的实际困难等工作方法方式,扎实推进财政部门的“最多跑一次“改革。

  在开展“上门至少去一次”服务活动当中,云和县残联希望财政在原有一、二级重度残疾人参加居民基本养老保险缴费部分按当地最低缴费标准给予全部补贴的基础上,将补贴对象扩面至三、四级残疾人。

  仅一个月时间,云和县财政局就与云和县残联,云和县人力资源和社会保障局共同出台了《关于扩大残疾人参加城乡居民基本养老保险补贴范围的通知》文件,将残疾等级三、四级的残疾人参加城乡居民基本养老保险的,对其个人缴费部分按当年最低缴费档次标准的50%予以补贴。

  “切实、高效、贴心。”该县残联负责人邱伟生用六个字高度评价了财政部门的上门服务活动的成效。

  “近距离深入地了解部门的新需求、工作思路和计划,才能精准地把握部门的资金需求和解决其存在的困难,这是我们开展‘上门服务至少去一次’活动的初衷。”云和县财政局负责人介绍,通过上门服务,宣传政策、听取意见、帮助解决实际问题,既可有效减少预算单位上门或重复咨询次数,提高财政工作效率;还可促进部门把更多的时间和精力用在业务工作上。

  云和县财政局在实现县直部门“上门服务至少一次”全覆盖的基础上,为充分发挥财政对推进区域经济社会发展的作用,下一步还将继续深化、升级预算部门上门服务,加快构建现代预算制度、构建科学合理的政府间财政关系、优化财政组织体系等方面再下功夫。

  目前,该局已累计上门走访88家单位,现场走访服务对象450人次,发放解答汇编资料1249多册,释疑解难1300个问题,涉及财政预算编制、预决算公开、预算执行、资产管理、公共财政支出政策、非税收入管理等各个方面。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×