2018新消费主题峰会召开 看零售市场如何破题消费变化

2018-11-14 22:11:16  

2018新消费主题峰会在杭州召开。浙江省商务厅提供

2018新消费主题峰会在杭州召开。浙江省商务厅提供

  中新网浙江新闻11月14日电(张煜欢 张诗雨)14日,以“让消费更美好”为主题的2018新消费主题峰会在杭州召开,400余名来自商贸领域的专家及代表共同探讨新兴消费群体、新消费模式、新消费热点,引领创新发展。

  浙江省商务厅副厅长徐高春介绍,据统计,去年中国社会消费品零售总额是36万亿元,按国家统计局监测,前三季度消费对经济增长的拉动力在78%左右,“也就是说‘投资、出口、消费’三驾马车里面,现在第一大动力是消费。”徐高春表示,以“双十一”的交易总额2135亿元为例,新消费已成为拉动经济增长的重要动力。

  在联商网顾问厉玲眼中,只有把握变与不变,才能让消费更加美好。厉玲介绍,以杭州为例,目前杭州消费者呈现出人口老龄化、家庭小型化、消费多层次化等特点,消费者特点的变化带来消费行为的改变,因此消费行为社区化、单品化、在线化等已成为不可回避的趋势。

  在消费者、消费方式以及消费需求变化的情况下,中国零售市场该如何破题?“我认为零售没有迭代,只有叠加。”厉玲表示,未来零售业变化的方向或为市中心功能下降、社区商业功能上升、跨界主题店凸显优势、线上线下的互动增加等。

  红杉资本中国投资合伙人苏凯表示,以叮咚买菜、鲜丰水果、瑞幸咖啡等为例,目前在中国零售市场中,有一批新创业者正利用高频刚需来弯道超车,用更前瞻的方法来抢夺流量入口。

  “如今,中国互联网和线下消费发展非常蓬勃,消费端的增长对供应链提出了更高的要求。因此唤醒一个沉睡市场,优化供应链的效率也十分重要。”苏凯表示,零售业要重构业务、升级组织、构建共生网络,避免降维打击,“其实消费的持续发展一定是在升级。”(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×