宁波跨境电商进口“双十一”再创新记录

2018-11-12 15:50:45  

图为宁波保税区跨境仓内。戚鸣 摄

图为宁波保税区跨境仓内。戚鸣 摄

  中新网浙江新闻11月12日电(记者 林波 通讯员 马美兰 戚鸣)11月12日,记者最新从浙江省宁波市口岸办获悉,今年“双十一”购物狂欢节,宁波跨境电商进口呈现井喷式增长态势,继续蝉联全国榜首。

  据统计,11月11日0时至24时,宁波海关共接收跨境电商进口单量773万单,货值突破14亿元,达到14.48亿元,同比去年分别增长24%和30%,位居全国之首。这也是宁波跨境电商进口额自今年5月份跃居全国首位以来,交出的又一份靓丽成绩单。

图为宁波保税区跨境仓内。戚鸣 摄
图为宁波保税区跨境仓内。戚鸣 摄

  据分析,宁波保税区是当之无愧的“领头羊”,当日申报单量547万单、货值10.7亿元,同比去年分别增长44%和13%,占宁波全市的74%;“后起之秀”杭州湾新区今年表现依然不俗,当日申报单量204万单、货值3.3亿元,占宁波全市的23%。从企业来看,企业平台销量排名前五分别为天猫国际、网易、小红书、京东、唯品会,其中天猫国际独占鳌头,当日申报单量660万单,占宁波全市的85%。

  在宁波保税区内跨境电商重点企业宁兴优贝的仓库内,仓储经理邓迎春同2800多名工人一道,穿梭在流水线之间忙得停不下来。

  “今年我们投入1200万元用于自动化改造,对现场每个工位都进行智能化数字化模拟,通过实时数据监控提升包裹分拣装箱的速度。”邓迎春告诉记者,宁兴优贝今年“双十一”期间送出的第一单来自北仑当地的居民,整个货物包装过程只用了43秒,而昨日“双十一”零点开启后半个小时内,就有50辆集装箱货车完成进仓、装货。

  截至11月11日,今年宁波全市共累计申报跨境电商进口商品单量7607万单,进口额达到130亿元,同比去年均增长一倍以上,成为全国首个突破百亿元大关的城市,预计2018年宁波全市跨境电商进口单量将同比增长1倍以上,有望突破9000万单,交易额将突破150亿元,宁波跨境电商进口的领先优势正在不断扩大,龙头地位日渐稳固。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×