“厕所先生”沈锐华:希望每个人都用上卫生的厕所

2018-07-09 22:04:48  

“厕所先生”沈锐华。张磊 摄

“厕所先生”沈锐华。张磊 摄

  中新网浙江新闻7月9日电(记者 周禹龙 实习生 施紫楠)“因为厕所不卫生,每年大概有100万人因疾病导致死亡,但这些其实是可以避免的。”浙江遂昌厕所革命助推乡村振兴主题论坛上,世界厕所组织创始人沈锐华说,他希望全世界每个人都能用上干净、卫生的厕所。

  为此,他四处奔波,成立了世界厕所组织,英文名称是World Toilet Organization,缩写为WTO,与世界贸易组织的简称一样。

  沈锐华笑着告诉记者,他是故意的,为了吸引舆论关注。“如果世界贸易组织来告我与它同名,那样就会有更多人知道我、知道世界厕所组织。”

  虽然最后世界贸易组织并没有对此作出回应,但是沈锐华还是成功了。2001年的11月19日,他成立了世界厕所组织。13年后,在第67届联合国大会上,每年的11月19日被定为世界厕所日,世界厕所组织也被人们所熟知。

  “很多年后,我终于有勇气和他们见面。”说到和世界贸易经济组织前干事帕斯卡尔•拉米相遇时的场景,沈锐华笑得跟个孩子一样。

  一次世界经济论坛上,沈锐华鼓起勇气向帕斯卡尔•拉米做了自我介绍,“没想到他竟然说‘我知道你,你们是更强大的WTO。’后来,我们成为了好朋友。”

“厕所先生”沈锐华。张磊 摄
“厕所先生”沈锐华。张磊 摄

  为了宣传世界厕所组织和厕所带来的问题,沈锐华常常亲自“披挂上阵”。“我会使用马桶、厕纸、夜壶等道具摆出阿拉丁神灯、007等造型,然后拍成各种宣传海报发布在各大网站和媒体上。”因此,沈锐华又被称为“厕所先生”。

  “人们普遍认为,提及厕所是一件很尴尬、羞耻的事情。那我就把它幽默化,这样达到的传播效果会更好。”沈锐华说。

  沈锐华认为,厕所是世界上最便宜的药物。他说,厕所干净了,人们感染细菌病毒的几率就会降低。这样人们才能提供更高生产力,促进经济发展。最后,经济发展会反过来推动文明如厕理念的形成。

  “当人们把厕所文明当成身份的一种标志,对厕所干净的需求上升到了文化层面,那时人们才会发自内心地重视厕所卫生问题。”沈锐华出生于在新加坡一个贫民窟,小时候厕所环境很差,后来才用上抽水马桶。“在使用干净厕所时,我感觉自己的身份也提高了。”

  在沈锐华看来,厕所文明形成要从孩子抓起。他说,通过厕所的改变,孩子会形成一种文化理念的转变。当他们养成了一个良好的厕所文明习惯,我们就能用文化的力量去树立文明的理念。

  “时间每天都在减少,我计算我的寿命是80多岁,所以我会珍惜每天,好好利用我剩下的时间。”沈锐华说。(完)

[编辑:周薇] 来源:中新网浙江
×