杭州夏衍小学学生寻访红色文化 感悟革命精神

2019-02-03 14:27:28  
图为展厅参观学习。 学校提供
图为展厅参观学习。 学校提供

  中新网浙江新闻2月3日电(谢盼盼 孙佳)近日,来自浙江杭州夏衍小学五三班的“书香雏鹰假日小队”的七个同学参观了中国共产党杭州历史馆。

  中国共产党杭州历史馆地处杭州市西湖风景区核心区域北山街,按照历史脉络和时间顺序,设有三个展厅,陈列布展主要展示杭州地方党组织领导人民进行革命、建设和改革的三部分历史。馆内征集到杭州党史各个时期各类文物共计2358件,展出实物500余件。

  站在门口,学生就被里面的抗战时期的真实照片吸引住了。走进展厅,正中间位置放着一张用中英文写着的“光荣与梦想”的牌匾。

  展厅按照历史的发展顺序设计,学生先看到的是“五四运动”的起源与发展。接下来看到的是杭州党团组织的成立。

  1922年8月,时任中共上海地方执行委员会兼江浙区执行委员会书记的徐梅坤专程来杭发展党组织。9月,中共杭州小组在这里正式成立,也正是有无数革命先列的坚持才创立了中国共产党。

  当看到中国农民起义战争初期时使用的作战工具,和日本对华的作战工具的对比展示时,有学生表示,那时心里是五味杂陈,想要不被别人欺负,只有自己变强大才是硬道理。变强大不仅要靠力量,还要有智慧,现代社会,我们该崇拜的是为祖国做科研的科学家们,是默默守卫着祖国疆土的军人们,是千千万万为祖国母亲付出的人,我们也要做这样的人,只有大家一致坚持着这个强国梦想,才会离伟大的民族复兴越来越近。(完)

[编辑:周其] 来源:中新网浙江
×