杭四中进入建校120周年百天倒计时阶段

2019-01-30 21:41:18  

浙江大学官方微信回应杭四中发布的微博截图。 由校方供图

浙江大学官方微信回应杭四中发布的微博截图。 由校方供图

浙江理工大学官方微信回应杭四中发布的微博截图。 由校方供图

浙江理工大学官方微信回应杭四中发布的微博截图。 由校方供图

  中新网浙江新闻1月30日电 (王题题)近日,杭州第四中学(下称“杭四中”)发布的一条微博,得到了浙江大学和浙江理工大学的官方微博回应。殊不知,这竟是杭四中为迎接建校120周年华诞倒计时100天的举动。

  据悉,杭州第四中学前身是“养正书塾”,创办于1899年,与浙江大学、浙江理工大学同出一源,为浙江省最早的现代公立中学,是杭州最早的三所省重点中学之一。在今年5月4日,杭州第四中学将迎来建校120周年华诞。

  当天,该校正式启动建校120周年百日倒计时,这也昭示该校已进入紧张的校庆筹备阶段。

  时光悠悠,120年来,该校师生薪火传承,自养正书塾到府中学堂,再到浙江省立一中、省立杭初、杭州四中,这所具有悠久办学历史的浙江省一级重点中学历经百年沧桑,依旧风华不减。

  值得一提的是,马叙伦、徐志摩、郁达夫、厉麟似、华君武、刘吉等文化名流和丁舜年、程裕淇、杜庆华、叶培健等十余位两院院士皆曾在此执教或求学。

  回顾杭四中的办学历史,该校曾顺应时代需求,包容接纳浙江省立一师、省立女子中学诸校,创杭城男女同校之先。该校也曾应改革之意,毅然送别学校高中部、女中部。此外,为解百姓之忧、贯政府之意,该校办“勇进”,扶“江心”,不遗余力。

  进入21世纪,该校开启集团办学,开创一校两区三部的宏大格局。同时,与杭州经济开发区合作,帮扶下沙中学、开办养正学校,使学校发展空间不断拓展。

  一百多年的发展历程中,该校校名几易、校址几迁。但不论时代如何变迁,该校始终不忘办学初心,恪守求是求实家训,求真教术,育真人才。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×