浙大城院院长:呼吁加快推动市属高校一流学科建设

2019-01-24 13:44:28  
杭州市政协十一届三次会议开幕式。 王刚 摄
杭州市政协十一届三次会议开幕式。 王刚 摄

  中新网浙江新闻1月24日电(汪恩民 童笑雨)“一流大学是城市文化和软实力、巧实力的象征,城市创新发展需要一流大学的支撑和引领。”1月23日,杭州市政协委员、浙江大学城市学院院长韦巍呼吁,应该加快推动杭州市属高校一流学科建设,从而与杭州建设创新高地和人才高地的目标相匹配。

  学科建设是高校发展的龙头,一流学科建设也成为高等教育内涵发展的重要举措。2017年,杭州市政府在《关于“名校名院名所”建设的若干意见》中提出,每年投入专项经费,实施一流学科建设工程、新型专业建设工程和高水平人才队伍建设工程,支持市属高校内涵式发展。

  但从韦巍看来,当前杭州高等教育特别是市属高校水平,与城市发展并不相称,仍存在学位授予层次待提高、学科建设水平待提升、科研平台建设需强化和高层次人才引进力度待加强等问题。“相较于深圳、宁波的市属高校,杭州市属高校尚未获得博士学位授予权,也无B+级以上的学科和国家级科研平台。”

  他建议,以推进浙江大学城市学院转设为杭州市举办的普通本科高校工作为契机,在财政经费保障中加大对一流学科建设,特别是杭州城市发展急需的健康服务、信息技术、经济金融等工科、医科、经济管理类学科的投入力度,形成两所市属本科高校学科在较高水平上的错位协同发展。“政府也要出台促进校企合作、产教融合科研平台建设的政策,进一步调动市属高校所在辖区区级政府的积极性。”

  在市属高校人才引进上,韦巍认为,要明确倾斜支持市属高校人才引进的资助强度,提高市属高校各类引进人才的资助强度,取消市属高校年度人事编制限制。

会议现场。 王刚 摄
会议现场。 王刚 摄

  除了“输血”,“造血”功能的提升也成为韦巍提案的要义所在。

  他建议,杭州市政府在与引进对象的市校战略合作中,也可要求每年提供一定数量的博士、硕士研究生名额与市属高校开展联合培养,促进市属高校学科师资水平进步。

  “我们希望,通过多措并举,能推动市属高校早日达到在全国同类高校中的一流水平,进一步激发和增强市属高校为杭州市创新发展提供强有力的人才保障、科技支撑和智力支持的能力。”韦巍如是说。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×