浙江分社正文

浙江龙游发展农村电商助力乡村振兴

2019-10-17 15:22:38  
浙江龙游发展农村电商助力乡村振兴。 叶晓轩 摄
浙江龙游发展农村电商助力乡村振兴。 叶晓轩 摄

  中新网浙江新闻10月17日电(记者 周禹龙)近日,在浙江龙游石佛乡三和村的天猫优品服务站,“村小二”程丽萍在忙着帮村民从网上购买百香果的树苗,正当她货比三家时,石佛村的养蜂人徐世红拿着20斤蜂蜜,让程丽萍帮他网上销售。

  “拿过好几次了,利用农村淘宝,网上卖农产品,能够增加销量。”徐世红说,自己也记不清这是第几次让程丽萍帮他卖蜂蜜了。

浙江龙游发展农村电商助力乡村振兴。 叶晓轩 摄
浙江龙游发展农村电商助力乡村振兴。 叶晓轩 摄

  除了帮村民代购、代卖物品,三和村的天猫优品服务站还具有收寄快递、便民服务、信息咨询等服务功能,让农村消费群体的互联网消费成为一种习惯,为石佛乡多个村的村民获得诸多便利。

  “现在真的越来越方便了。”石佛乡下洪村村民詹雪香说,自从有了农村淘宝,自己就能把土鸡、土鸭、土鸡蛋等土货销到杭州、上海、宁波这些大城市了。

  “从原先每天十个快递不到,到双“十一”每天有一百来个快件。”看着快递量的翻倍增加,程丽萍感慨颇深,也越做越有信心。

  事实上,像三和村天猫优品服务站这样的农村电商服务站,在龙游还有40多个。

  近年来,龙游不断通过打造精品农村服务站、培育农村电商品牌、提升物流配套等一系列举措,进一步推动全县农村电子商务深入发展。

  下一步,龙游将以电子商务进农村综合示范为契机,围绕农产品上行体系、公共服务体系、农村产业集聚和配套设施体系建设等方面的作用,打造电子商务进农村综合示范“升级版”。

  据预测,龙游县2019年预计实现农产品网络零售额3.95亿元,2020年规模将达到4.74亿元。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×