浙江分社正文

农行杭州分行拟推12条举措支持“新制造业计划”

2019-10-15 10:34:43  

图为中国农业银行杭州分行支持“新制造业计划”恳谈会现场。 王迎 摄

图为中国农业银行杭州分行支持“新制造业计划”恳谈会现场。 王迎 摄

  中新网浙江新闻10月14日电(王迎)继“新制造业计划”发布后,金融力量如何支持制造业发展?日前,中国农业银行杭州分行支持“新制造业计划”恳谈会在浙江杭州召开,会议发布了《中国农业银行杭州分行助推“新制造业计划”专项行动方案(征求意见稿)》,在推进信用贷款和延长贷款期限等方面听取企业家代表意见,探索新方向。

  近年来,杭州正处于转变发展方式,优化经济结构关键期,制造业发展亟须新旧动能转变。今年9月,杭州发布“新制造业计划”,到2025年实现规上工业企业、十百千亿企业、国家级高新技术企业数量和工业投资、工业技改总量、新引进项目投资额“六个倍增”。

  为推动“新制造业计划”,支持传统产业提质升级,中国农业银行杭州分行拟定了推动“新制造业计划”专项行动方案。当日,中国农业银行浙江省分行党委委员、副行长,杭州分行党委书记、行长朱文达表示,该行将整合内外部资源,创新企业授信模式,提供融资融智服务,降低企业财务成本,为企业提供全方位服务。

  在信贷方面,该行动方案表明,今后5年,中国农业银行杭州分行将单独配置不少于800亿元人民币的信贷规模,优先保证先进制造业贷款需求;创新信贷产品,加大产业链整体支持力度;推进信用方式贷款,信用贷款增速高于全部贷款增速10个点以上;全力下放信贷审批权,推行送贷上门。

  “我们从‘大水漫灌’到精准放贷,从支持单一企业转变为支持产业链上下游企业,为解决企业融资难、担保难问题不断探索。”中国农业银行杭州分行党委副书记、常务副行长吕晓东表示,在听取多位企业家建议后,接下来该行将进一步转变思路,以企业“信用”为担保,加大企业信用贷款力度。

  同时,该行动方案在解决企业资金需求上制定计划,加大中长期固定资产贷款、技改贷款、中期流动资金贷款投放力度,支持企业技术改造、绿色发展,解决银行贷款期限与企业经营期限不匹配问题;对经营暂时困难但发展前景良好的企业一如既往予以信贷支持。

  此外,在具体行动落实方面,该行动方案表明,把支持先进制造业贷款的扩面、增速列入各经营行班子履职考核,各级行行长、分管行长要每月到制造业企业走访,实现银企常态化跟踪与沟通。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×