中新网 • 浙江 • 正文

9月30日 一句话看世界:新闻早知道

2020-09-30 06:00:06  

  1.要闻:习近平在中央政治局第二十三次集体学习时强调,建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明。

  中共中央政治局9月28日下午就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,当今中国正经历广泛而深刻的社会变革,也正进行着坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践创新。我们的实践创新必须建立在历史发展规律之上,必须行进在历史正确方向之上。要高度重视考古工作,努力建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。详细>>

  2. 关注:国务院办公厅印发《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》。

   《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,适应统筹推进疫情防控和经济社会发展形势要求,有效服务人口流动、生产要素自由流动和产业链高效协同,纵深推进“放管服”改革,完善事中事后监管,加快推动政务服务从政府部门供给导向向企业和群众需求导向转变,依托全国一体化政务服务平台和各级政务服务机构,着力打通业务链条和数据共享堵点,推动更多政务服务事项“跨省通办”,为建设人民满意的服务型政府提供有力保障。详细>>

  3.聚焦:财政部决定发行2020年第三期和第四期储蓄国债(电子式)。

  据财政部网站消息,近日,财政部、人民银行联合发布《关于2020年第三期和第四期储蓄国债(电子式)发行工作有关事宜的通知》,通知称,为筹集财政资金,支持国民经济和社会事业发展,财政部决定发行2020年第三期储蓄国债(电子式)(国债简称:20储蓄03,国债代码:201703,以下简称第三期)和2020年第四期储蓄国债(电子式)(国债简称:20储蓄04,国债代码:201704,以下简称第四期)。详细>>

  4. 国家卫健委:增加基层流感疫苗接种点,提早启动流感疫苗接种。

   日前,国家卫健委印发《全国流行性感冒防控工作方案(2020年版)》,《方案》提出,要通过增加基层流感疫苗接种点、提早启动疫苗接种、延长疫苗接种周期、增加每日服务时间等措施,为群众提供便利化服务。鼓励在学校、幼儿园、养老机构等单位组织开展集中接种,提高儿童疫苗接种率。详细>>

  5. 世界银行上调今年中国经济增长预期:增速将达2%。

  世界银行28日发布的东亚和太平洋地区经济形势报告预测,今年中国经济增速将达2%,比6月初预计的1%上调1个百分点。(来源:新华网)

  6. 增值税发票数据显示:1至8月,全国企业发票销售收入同比降幅收窄至0.5%,已基本与去年持平。销售收入累计增速逐月回升,年内首次实现正增长。

  今年以来,中国税务机关利用增值税发票等税收大数据,跟踪反映全国复工复产复销和经济运行情况。国家税务总局收入规划核算司司长蔡自力29日介绍,增值税发票数据显示,截至9月20日,全国企业累计销售收入已超过去年同期水平,年内累计增速首次实现正增长。详细>>

  7. 国庆中秋假期全国天气预报:北方多冷空气,南方有明显降雨。

   中央气象台发布国庆中秋假期全国天气预报:预计10月1日至8日,全国大部地区天气总体适宜,极端灾害性天气出现可能性不大,无持续性雾和霾天气。北方多冷空气活动,江汉、江淮、江南北部等地有明显降雨过程,西南地区东部多阴雨天气,假日后期将有一个台风影响南海海域。(来源:新华网)

  8. 美媒:美国政府将发1.5亿份新冠快速检测试剂,鼓励各州重开学校。

   据美国中文网报道,当地时间28日,美国总统特朗普宣布,联邦政府本周将开始向各州分发1.5亿份新冠病毒快速检测试剂,以此敦促州长们让幼儿园至12年级的学生重返学校。详细>>

  9. 外媒:英国“无协议脱欧”或致欧盟企业损失逾70万个就业岗位。

   德国哈雷经济研究所预估,如果英国年底前与欧洲联盟没有谈妥未来关系协议、致双方贸易关系退回至世界贸易组织框架内,欧盟企业恐损失逾70万个就业岗位。(来源:新华网)

  10. 【浙江党史上的今天】2011年9月30日,浙江籍中国中医科学院终身研究员屠呦呦因为在发现青蒿素过程中的突出贡献而获得美国拉斯克临床研究奖,这也是首获此奖的中国科学家。2015年10月,屠呦呦又以“从中医药古典文献中获取灵感,先驱性地发现青蒿素,开创疟疾治疗新方法”,获得诺贝尔生理学或医学奖。(浙江省委党史和文献研究室提供)

  11.你习惯于把一件事做到100分,还只是把一件事重复做了100次?每个人都知道要尽力而为,但却很少有人能把一件事做到精益求精。潜下心来,不骄不躁,把每一件手头的事做到完美,你会有不一样的收获。

  美好的一天从精益求精开始!

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×