浙江分社正文

8月17日 一句话看世界:新闻早知道

2020-08-17 06:00:06  

  1. 要闻:中央和国家机关工委向中央和国家机关干部职工发出公开信倡议,带头制止餐饮浪费,切实培养节约习惯,建设风清气正的政治机关。

  近日,中央和国家机关工委发出公开信,倡议中央和国家机关广大干部职工迅速行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,坚持党员领导干部率先垂范,在厉行节约、反对浪费特别是餐饮浪费上走在前、作表率。详细>>

  2. 关注:国务院政策答问平台上线试运行,加快推动政策“一网通问、一网通答”。

   为深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,更好满足企业和群众对政策信息特别是保居民就业、保基本民生、保市场主体等方面政策的咨询问答需求,充分发挥政务公开第一平台作用,中国政府网日前上线试运行“国务院政策答问平台”。该平台目前已联通47个国务院有关部门,汇集了就业创业、社会保障、疫情防控和复工复产等多方面政策答问资源。详细>>

  3. 应急管理部:未来几天需重点关注长江上游、黄河中游汛情。

  据应急管理部网站消息,应急管理部8月16日12时发布未来三日全国自然灾害综合风险预警提示:预计16-18日,全国自然灾害风险形势依然严峻复杂,主雨带维持在四川盆地至华北、东北一带,部分地区洪涝地质灾害风险持续加大,需重点关注长江上游、黄河中游汛情。详细>>

  4. 央行报告:人民币去年跨境收付超19万亿元,创历史新高。

   日前,央行发布的《2020年人民币国际化报告》(下称《报告》)显示,2019年,人民币跨境使用逆势快速增长,跨境收付占本外币跨境收付比例创历史新高,全年银行代客人民币跨境收付金额合计19.67万亿元,人民币跨境收支总体平衡,净流入3606亿元。(来源:第一财经)

  5. 金融:银保监会主席表示,坚定不移打好防范化解金融风险攻坚战。

  党的十九大提出,决胜全面建成小康社会,必须打赢三大攻坚战,其中一项重要内容是防范化解重大风险。习近平总书记强调指出,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,防范化解金融风险攻坚战取得关键进展。突如其来的新冠肺炎疫情,严重影响国内国际经济正常运转,增加了许多新的金融风险和挑战。但是,我们没有退路,必须沉着应对,迎难而上,努力实现稳增长和防风险长期均衡,为全面建成小康社会提供坚实的金融支撑。详细>>

  6. 社会:新冠疫苗有关国家技术标准发布,中国新冠疫苗的临床研发有了可参考的国家级技术标准。

  国家药品监督管理局药品审评中心日前发布《新型冠状病毒预防用疫苗研发技术指导原则(试行)》等5项指导原则,并自发布之日起施行。这些指导原则,为我国新冠疫苗的临床研发,提供了可参考的国家级技术标准。(来源:新华网)

  7.聚焦:国资央企扎实推进消费扶贫专项行动。

  在线下,中央企业消费扶贫专项行动组织中央企业与定点扶贫县对接,形成了涵盖178个县1800多种农产品的清单。采购中,中央企业对受疫情影响严重的湖北地区给予倾斜支持,已购买湖北地区农产品2.19亿元。详细>>

  8. 美媒:特朗普表示可能不会参加普京提议的伊核问题峰会。

   美国总统特朗普15日说,他可能不会参加俄罗斯总统普京日前提议召开的伊朗核问题视频峰会。详细>>

  9. 报告:意大利2020年犯罪率下降,非法难民入境人数暴增。

  据欧联网援引欧联通讯社16日报道,意大利内政部日前发布2020年社会犯罪率及非法移民入境统计报告指出,在新冠疫情的特殊背景下,社会犯罪率较2019年同期下降幅度接近两成,但非法移民和难民入境人数却出现了大幅度攀升。详细>>

  10. 【浙江党史上的今天】2005年8月17日,国家旅游局向全国转发浙江省地方标准《绿色饭店》评定标准。10月13日,国家旅游局正式致函委托浙江省旅游局组织起草《绿色饭店》国家行业标准。(浙江省委党史和文献研究室提供)

  11. 解决问题的第一步就是承认问题的存在,你现在为了逃避问题而找的借口,终归会变成以后困住你的墙。

  美好的一天从直面问题开始!

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×