浙江分社正文

6月18日一句话看世界:新闻早知道

2020-06-18 06:00:26  

  1. 要闻:习近平主持中非团结抗疫特别峰会并发表主旨讲话。

  国家主席习近平17日晚在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话。习近平强调,面对疫情,中非相互声援、并肩战斗,中非更加团结,友好互信更加巩固。中方珍视中非传统友谊,无论国际风云如何变幻,中方加强中非团结合作的决心绝不会动摇。中方将继续全力支持非洲抗疫行动。双方应坚持人民至上、生命至上,尽最大努力保护人民生命安全和身体健康,坚定不移携手抗击疫情,坚定不移推进中非合作,坚定不移践行多边主义,坚定不移推进中非友好,共同打造中非卫生健康共同体和更加紧密的中非命运共同体。会议发表《中非团结抗疫特别峰会联合声明》,向国际社会发出中非团结合作的时代强音。详细>>

  2. 关注:2020年中央一般公共预算收入预算数比上年执行数下降7.3%。

  财政部近日发布2020年中央财政预算, 2020年中央一般公共预算收入预算数为82770亿元,比上年执行数下降7.3%,主要是根据新冠肺炎疫情对经济的影响、价格水平变动和落实减税降费政策等因素预计。详细>>

  3. 外交部:中方无意参加所谓的中美俄三边军控谈判。

  中国外交部发言人赵立坚17日在北京说,中方无意参加所谓的中美俄三边军控谈判,这一立场是明确和一贯的。详细>>

  4. 国家医疗保障局等三部门:2020年居民医保人均财政补助标准新增30元。

  据国家医疗保障局网站消息,近日,国家医疗保障局会同财政部、国家税务总局制定印发了《关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,对进一步做好2020年城乡居民医疗保障工作作出部署。《通知》明确,2020年居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于550元。政策范围内住院费用支付比例达到70%。详细>>

  5. 交通:全国普速铁路6月20日起实施电子客票。

  17日,中新经纬客户端从中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)获悉,6月20日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖1300多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。详细>>

  6. 聚焦:浙江制定中国首个直播电商行业团体标准,将于7月发布。

  直播电商正成为新常态下网络经济发展的新风向。据统计,2020年一季度,中国电商直播超过400万场,全年预计将到达万亿级的市场规模。详细>>

  7. 报告:6月上半月中国13城二手房成交量同比涨近两成。

  一份报告显示,2020年6月上半月(1日至15日),南京、深圳、杭州、青岛等受监测的13个城市二手房成交量为41663套,较2019年同时期增长19.5%。与5月上半月相比,6月上半月13城二手房成交量增幅也为19.5%。详细>>

  8. 国际:美国和墨西哥边境的通关限令将第三度延长一个月,持续至7月21日。

  墨西哥驻美国大使馆在社交媒体上说:“墨西哥和美国在考察了两国新冠肺炎的传播情况之后,同意对两国边境非必要陆路交通的限制延长30天。”墨西哥驻美国大使馆还表示,本次延长的禁令将保持3月21日起执行的条款,两国将继续在边境地区合作执行卫生措施。详细>>

  9. 日本:5月出口额减少28.3%,创下受雷曼危机影响的2009年9月以来最大降幅。

  据日本共同社报道,日本财务省17日公布的初步贸易统计显示,日本5月出口额同比减少28.3%,约为4.18万亿日元(约合人民币2760亿元),创下受雷曼危机影响的2009年9月以来最大降幅。详细>>

  10. 【浙江党史上的今天】2004年6月18日,中国第一个“村务监督委员会”在浙江武义县后陈村诞生。这一制度被称为“后陈经验”,实现了村务监督机制、体制上的重大创新突破。2007年6月8日,浙江省武义县的“村务监督委员会制度”获得制度创新奖。(浙江省委党史和文献研究室提供)

  11. 很多事情,让我们不敢去做的,往往不是因为难,而是正因不敢做才显得很难。

  美好的一天从勇于尝试开始!

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×