浙江分社正文

千人书海燃激情 浙江温州鹿城红色阅读马拉松“开跑”

2019-09-10 23:52:08  

  中新网浙江新闻9月10日电(记者 潘沁文 通讯员 武杰)浙江省温州市鹿城区近日启动庆祝新中国成立70周年“一鹿追梦”爱国主义系列活动,近千名市民来到赛场,加入到“一鹿阅读——千人红色阅读马拉松”的队列,在书香海洋中激情角逐,共同庆祝祖国70周年华诞。

颁奖仪式现场。 鹿城宣传部供图颁奖仪式现场。 鹿城宣传部供图

  “爱国是世间最深沉、最持久的情感,也是情感之归宿,奋斗之动力。一直以来,鹿城区委区政府高度重视社会主义精神文明建设,把爱国作为该项工作的重中之重,打造了一批爱国主义教育基地,创造了一批红色作品,推行了一系列爱国主义的社会实践活动。”鹿城区委常委、宣传部长曾伟表示,“爱国是一份荣耀、一份担当、一份责任,我们要将个人梦和中国梦牢牢的结合起来,转化为报效祖国的满腔热诚和具体行动,更要时刻保持斗争状态、发扬斗争精神、磨炼斗争意志、激发爱国热情、书写爱国情怀。希望以此为契机,上好爱国主义这堂必修课,也希望选手们在活动中赛出水平、赛出风格、赛出精气神、赛出爱国心。”

  据了解,“一鹿追梦”系列活动既是一次全民爱国主义教育活动,也是鹿城区委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要载体,活动由“一鹿求知——红色书柜推广活动”“一鹿竞答——线上爱国知识竞答游戏”“一鹿阅读——千人红色阅读马拉松”三个板块构成。

“一鹿阅读——千人红色阅读马拉松”竞赛现场。 鹿城宣传部供图“一鹿阅读——千人红色阅读马拉松”竞赛现场。 鹿城宣传部供图

  “一鹿阅读”千人红色阅读马拉松为鹿城区首次开展的红色主题阅读马拉松竞赛,赛事在5个赛点同时打响,根据阅读时长分为4小时的全马组和1.5小时的迷你马组。成功完赛的选手,都将获得荣誉证书和一份精美的原创文化礼品,而优胜者则能赢取更多阅读礼品。该活动旨在鼓励更多人通过阅读红色书籍,坚定爱国信念,掀起一轮爱国热潮,让读者们在享受红色阅读乐趣的过程中,让红色阅读成为一种生活方式。

  当天,参赛选手苏鸿宇用时1小时5分,成为了主赛场“迷你马”第一位完赛区选手。

  在线下活动积极开展的同时,“一鹿竞答”也于当天正式宣布上线。“一鹿竞答——我爱祖国有多深”是一款主打线上,以趣味性为主的爱国答题小游戏。围绕爱国主义、社会主义核心价值观、时政、历史、本土红色文化等相关知识,设置200余道选择题题库,面向全体市民,只需通过手机上网参与答题游戏。此外,系统将根据答题最终分值,以趣味化的网言网语评测爱国程度,还可分享朋友圈,邀请更多好友参与闯关。

  为让红色阅读更加贴近生活和工作,着力培养“红粉”,现场还举行了“一鹿求知”红色书柜揭幕仪式。据介绍,鹿城区委宣传部在城市书房、文化礼堂、社区文化家园、企业文化俱乐部等场所中挑选70个场馆,布置70个红色书籍专柜,每个书柜新增70本红色书籍,以此鼓励广大市民群众积极开展红色阅读,活动得到了鹿城农商银行的积极响应,该行主动要求赞助此次书柜推广活动的配套红色书籍5000册,鹿城的18个城市书房将成为第一批红色书籍的接受方。

  据悉,本次活动由鹿城区委宣传部主办,鹿城区文广旅体局、鹿城区文联、鹿城农商行协办,温州市妇女儿童活动中心、浙江工贸职业技术学院、温州新华书店、鹿城区图书馆、无料书铺等单位倾力支持,旨在进一步激发广大市民群众的爱国热情,培育红色阅读文化,根植爱国主义情怀。(完)

[编辑:骆思宇] 来源:中新网浙江
×