舟山水上旅客运输监管量首破5000万人次

2018-12-05 15:01:38  
图为水上运输监管现场。华志波 摄
图为水上运输监管现场。华志波 摄

  中新网浙江新闻12月5日电(记者 林波 通讯员 刘继波 金丛岚)12月5日,据浙江舟山海事局最新统计,截至目前,2018年舟山水上旅客运输监管量已超过5000万人次,年度水上旅客运输监管量首次突破5000万人次大关。

  目前,舟山辖区共有水上客运企业23家,营运船舶186艘,海上客渡运航线91条。随着海岛旅游持续升温,舟山水上旅客运输监管量持续猛增,已连续5年超过4000万人次,其中每年暑期均超过1000万人次。

  今年以来,舟山海事局依托“心·渡”品牌,以浙江海事局客渡运安全监管“118”工作体系为指引,持续推动建设水上客运安全监管示范区,围绕事前预控、事中管控、事后监控的客渡运安全监管主线,有力保障了辖区水上客运的持续稳定,水上客运安全监管的“舟山样本”在全国范围内的引领力得到进一步提升。

  水上客运高峰时段是安全监管的重中之重。在春运、国庆长假等重点时段到来前,该局及时部署客船安全检查工作,通过“开放式”“双随机”“错时检查”等安检方式,对船员实操能力、船舶关键性设备实施全面检查。

图为水上运输监管现场。华志波 摄
图为水上运输监管现场。华志波 摄

  今年国庆、中秋长假前,该局对辖区175艘客船实施了全面“体检”,共纠正缺陷933项,有力保障了节日期间水上客运安全。暑运期间,东极、枸杞、嵊山等偏远海岛客流激增,舟山水上旅客运输监管量合计超过1055万人次,该局组织开展水上客运安全隐患清扫行动,有效消除了非客船载客、船舶超载等安全隐患。

图为水上运输监管现场。华志波 摄
图为水上运输监管现场。华志波 摄

  此外,今年“玛莉亚”“安比”等多个台风对舟山海域产生影响,该局全力以赴做好各项防御工作,执法人员在各客运码头定点蹲守,重点盯防旅游热门岛屿客运航线的安全疏客情况。特别是第10号台风“安比”奔袭舟山时正值暑运高峰,该局先后启动Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ级防台警报,海事执法人员根据现场风力督促客运公司情况做好热门岛屿客运航线疏客,其中嵊泗完成疏客1万余人次,普陀山景区共平安疏散游客2.4万余人次。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×