盗用QQ冒充孩子骗取培训费 浙江永康一家长损失10多万

2018-12-05 14:26:26  

聊天记录。公安提供

聊天记录。公安提供

  中新网浙江新闻12月5日电(记者 奚金燕 通讯员 胡永丽)QQ上突然收到一条陌生添加好友消息,对方自称是自己孩子,因为原QQ号被人盗用,就新申请了一个号码。如果不多个心眼先认真核查确认,就要掉进培训诈骗陷阱了。5日记者获悉,浙江永康就有一位家长中招了,损失了10多万元。

  事发当天,市民丁先生在西城街道某公司上班时,QQ上收到一条加好友的请求消息,打开是一个陌生的号码,消息里写着是其儿子某某,丁先生就点了同意。

  随后,该QQ以其儿子的名义同他聊天。起初丁先生很奇怪,怎么不用原来的QQ号码?但“儿子”说那个号码被盗用了,在申诉期间就先申请个新号码,并且他正在上微信课,没有带手机,只能用QQ联系他。

  接着,“儿子”在QQ上告诉他,他们学校邀请到清华大学资深教授到学校培训数学、英语、计算机知识三门课程,他想要报名参加,一门课学费15000元,三门课程是45000元。

  过会“儿子”就发来一个QQ号码,说是学校教务处李主任的QQ,相关培训情况可以同李主任交流联系。丁先生添加了李主任的号码后,李主任表示当天是最后一天报名了,学校早在上周就广播通知学生报,这是一个很好的培训机会,要报名就得抓紧交钱了。

  丁先生表示让他儿子下课后就过去交钱。然而李主任却说“教育局规定学生不能擅自缴费”。爱子心切,更不想耽误给孩子报名缴费,丁先生就不多细想,立马通过手机银行转了45000元到李主任提供的账户上。转完钱后,李主任又告诉丁先生他的材料费没交,一共是15000元,这个可以返还的。丁先生就又转了15000元。

  几分钟后,李主任发来消息,告诉丁先生他儿子报的清华大学培训班已经报好了,但还需要交45000元培训班费用,丁先生没多考虑就将钱转了过去。等到李主任再发来消息要交15000元材料费时,丁先生开始怀疑了,怎么要这么多的报名费、培训费、材料费?当即拨打了儿子的手机求证,才知道根本没这回事!意识到被骗,丁先生赶紧报案。

  警方提醒,这种打着名校培训费忽悠家长汇款的骗局,家长若遇到,第一时间应该先与孩子联系确认,如果手机不通也要先与所在学校老师联系,不要轻信QQ、短信等内容盲目汇款。同时,遇到QQ被盗等情况,第一时间要告知亲朋好友,以免遭受不必要损失。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×