杭州富阳将启动灵峰精舍复建 打造历史文化体验点

2018-12-05 14:15:42  
纪念夏震武创办灵峰精舍100周年座谈会。主办方供图
纪念夏震武创办灵峰精舍100周年座谈会。主办方供图

  中新网浙江新闻12月5日电(钱晨菲 金路华 易育林)“对大多数人来说,夏震武给我们的印象正如这张老照片,是非常模糊的,我们道听途说,我们一鳞半爪,但实际上,我们并没有看清楚他的面目,甚至还有更多的对他的误解。”在4日举行的富阳纪念夏震武创办灵峰精舍100周年座谈会上,富阳文化学者蒋金乐拿出一张1925年夏震武在严子陵祠题诗的老照片,道出了举办此次活动的目的,“就像读懂这张模糊的老照片,我们期待着读懂历史上真实的夏震武。”

  夏震武出生于清咸丰三年(1854年),近代著名理学家、思想家。晚年的夏震武回归家乡杭州富阳,筑庐教“孔孟理学”,自号“灵峰山人”,学堂命名为灵峰精舍。当时全国除西藏、新疆、青海外,各地都有慕名而来的学生,甚至朝鲜、越南、日本也有学者来此求学,灵峰精舍成为当时发扬传播中华理学和弘扬中国汉学文化的书院,并成就清末民初发扬传播宋代理学的一大学派。

纪念夏震武创办灵峰精舍100周年座谈会。主办方供图
纪念夏震武创办灵峰精舍100周年座谈会。钱晨菲 摄

  如今的灵峰精舍,早已不见往日繁华,只剩下濒临倒塌的矮小砖墙,在光阴更迭中,诉说着夏震武跌宕起伏而又铁骨铮铮的人生。据史料记载,在辛亥革命前夕,夏震武因倒行逆施,提倡官场中下级见上级的“庭参”礼节,遭受了“木瓜之役”,受到了鲁迅等人的反对。

  对此,浙江工商大学人文学院教授宫云维认为,应辩证看待夏震武及其学术研究。“没有传承何来创新,正因夏震武等守旧者们对传统思想的传承,历史才变得更为完整。通过研究向世人展现真实的夏震武,是当代文史工作者义不容辞的责任。”

  “夏震武的当代价值,在于他的家国情怀。”杭州师范大学人文学院教授夏卫东表示,即使在社会动乱的年代,夏震武依然清醒顽守着理学传统。遥想隐岩岗上的一声声诵经回响,灵峰先生的那份执着何其可贵。

  “富春自有名山在,不向桃源更问津。”正值夏震武先生创办灵峰精舍100周年,富阳区人民政府启动了灵峰精舍复建工程,一期区财政投资750万元。当地里山镇党委政府、政协工委,也将灵峰精舍复建工程列为年度重点工程,加以确凿落实。该项目的启动,也为杭州在打造独特韵味别样精彩世界名城的征程上,增添了独特的文化符号。(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中新网浙江
×