浙江台州探索文化融制造业新路径:向“中国创造”迈进

2018-12-02 22:11:50  
图为:“文化融”制造业高峰论坛主题对话环节。罗亚妮摄图为:“文化融”制造业高峰论坛主题对话环节。罗亚妮摄

  中新网浙江新闻12月2日电 (见习记者 范宇斌)为探索文化与制造业深度融合的发展路径,2日,2018年中国台州首届“文化融”制造业峰会在浙江台州举行。台州将以先进文化支撑先进制造业发展、助推民营经济再创新辉煌的实践路径,打造全国文化与制造业融合发展高地。

  “工业化的进程,是文化和制造业交融的过程。文化决定了一个地方制造业的内生基因、方向路径、发展高度,以及在产业价值链中的地位。”台州市委书记陈奕君在致辞中表示,制造业的根是文化,灵魂是人。进入工业4.0时代,制造业发展不但要插上“科技革命”的翅膀,更要植入“文化融合”的底蕴。

  “文化与制造业粗看关联不大,只要深入探究,就会发现制造业中无处不包含着文化,无处不受文化的影响。”浙江省经济和信息化厅副厅长马锦跃举例说,“譬如德国、日本的产品美誉度较高,塑造产品的背后其实是国家的文化。”

  马锦跃表示,当前中国制造进入爬坡过坎的关键时期,人口红利成本优势逐步丧失,亟需找到新的“护城河”。

图为:“文化融”制造业研究院签约仪式。罗亚妮摄图为:“文化融”制造业研究院签约仪式。罗亚妮摄

  对此,光明日报总编辑张政提出“文化融”理念,推动“产、学、研、政”多方资源集聚,促进文化与制造业深度融合。他指出,“‘产业文化化’不是文化的产业化,而是产业的文化化。不仅仅是第三产业的文化化,而是文化‘融’产业,是第二产业的文化化。”

  台州是中国改革开放的先行区、民营经济的重要发祥地,具有扎实的制造业根基和完善的现代产业体系。陈奕君认为,“台州作为民营制造业大市,制造业发展壮大的每一步,都是从这座城市的文化中汲取涵养。”

  台州文化底蕴深厚,是中华和合文化的主要发祥地,是大陈岛垦荒精神的萌发地。台州人性格中“山的硬气、水的灵气、海的大气、人的和气”,孕育了“台州制造”实业为基、务实进取的价值导向。陈奕君表示,台州在实践“文化融”理念上具有得天独厚的优势。

  当前,创新引领发展已成为各界共识,推进文化创意和设计服务与实体经济深度融合,培育国民经济新增长点,加快实现“中国制造”向“中国创造”转变成为各界探索的新热点。

  这次峰会以“文化的力量助推民营经济再创新辉煌”为主题,以台州为试点,深入挖掘“和合文化”的当代价值和时代意义,探究文化与制造业的内在关系,以文化融合推动产业转型升级、推动企业提质增效、推动产品设计再造、推动营商环境优化,进而提升“中国制造”的核心竞争力。

  据悉,开幕式上还进行了“文化融”制造业研究院签约仪式,黄岩区模塑工业设计基地被授予“文化融”制造业实验基地称号。峰会期间还将举办主题为“文化融合,智造台州”的“文化融”制造业成果展、“文化融”制造业主题论坛等活动。

  张政表示,此次峰会只是一个开始,接下来,还将依托“文化融制造业研究院”,继续传承和弘扬“和合文化”,深挖文化价值、构建产业体系、聚合产业资源,探索出一条“文化融制造业”的创新之路。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×