以广阔视野育职教人才 专家聚浙江建院话优质校建设

2018-12-01 11:28:35  
何辉发表讲话。 李晨韵 摄
何辉发表讲话。 李晨韵 摄

  中新网浙江新闻11月30日电(谢盼盼 童笑雨)推动中国高质量发展,关键在人才,基础在教育,根本在教师。11月30日,为庆祝浙江建设职业技术学院(下称“浙江建院”)六十周年校庆,该校举行了“中国特色高水平高职院校建设论坛”。

  于此,浙江建院院长何辉表示,在优质校建设进行之际,高职院校要跳出职业教育办学的圈子,以更新、更宽的视野推动教师、学生和学校健康全面发展。

  优质校建设被视为高职院校的“双一流”。自2015年由教育部提出以来,各地纷纷按下“快进键”,陆续启动实施了优质高职院校建设计划。三年已逝,在建设过程中,如何补齐短板,激发高职办学活力,也成为浙江建设职业技术学院举办本次论坛的题中之义。

活动现场。 李晨韵 摄
活动现场。 李晨韵 摄

  何辉表示,伴随着经济社会从高速增长迈向高质量发展,高等职业教育亦从注重外延走向注重内涵、由规模扩张转向质量提升和特色发展的新阶段。

  如何抓住这一机遇?中国高职高专校长联席会主席董刚认为,要举起办学定位、治理水平、专业建设、师生素质、社会服务和办学特色这“六面大旗”。

  “高职院校重在培养能在更大范围参与竞争与合作的发展型、复合型和创新型技术技能人才。”论坛伊始,董刚就指出当前职教人才培养目标已出现了根本性变革。“它不仅要让学生掌握各种技能,还要有对技术举一反三的能力,实现从会技能到能学习、能发展的转变。”

  由此,在专业建设和办学特色确立上,高职院校不仅要为学生量身打造人才培养计划、课程内容、教学方法和手段,还要利用校企合作模式,成为高级技术技能的人才源。

  如其所言,在大众创业、万众创新的时代,高校不仅是为了提高就业,而是在于培养十年后的中坚力量,这也是浙江建院六十年来的实践。

与会嘉宾。 李晨韵 摄
与会嘉宾。 李晨韵 摄

  集团化办学、现代学徒制、行业联合学院……一系列人才培养创新举措的推出,使该校摆脱了培养产业链分工下生产大军基地的定位,也成为中国技术创新队伍的重要组成部分,于2017年开设的城市信息化管理(智慧城管)专业,就是最好的佐证。

  让工匠精神落地,在于办学定位、特色、专业,也在于教师这一灵魂工程师。

  论坛现场,董刚表示,高职院校不能光重视教师是否取得了技术等级证书或职业资格证书,还要重视教师的行业气质,培养他们具有解决企业行业疑难杂症任务的能力。因而他提出,在引进“双师型”教师的同时,还要助其增科研的能力,搭建高职科研成果与市场的桥梁,服务社会。

中德城市绿色建筑可持续发展论坛。 李晨韵 摄
中德城市绿色建筑可持续发展论坛。 李晨韵 摄

  于此,浙江建设职业技术学院院长何辉深以为然。他希望,浙江建院作为高职院校之一,在服务国家重大发展战略的同时,能服务区域经济社会发展,深度参与企业技术改造与更新,为企业创造新的经济增长点和提供智力支持。

  治校之道,首在治人。据悉,此次论坛是浙江建设职业技术学院六十周年校庆系列活动之一,“中德城市绿色建筑可持续发展论坛”和“携手同行——优秀校友话成长论坛”也于当天举行。

  不同的主题,相同的初衷。何辉希望学院能借助此次论坛,将绿色建筑、绿色活动、绿色教育、绿色文化等元素融入校园的一景一文化中。与此同时,以更新更高更宽更高更广的视野,让教师更健康发展,让学生更全面发展,让学校更创新发展。(完)

[编辑:周其] 来源:中新网浙江
×