杭州建成4014个新能源汽车公用充电桩 助力绿色出行

2018-11-27 22:29:35  
中大银泰城充电站。杭建宣摄中大银泰城充电站。杭建宣摄

  中新网浙江新闻11月27日电(郭其钰)27日,记者从杭州市建委了解到,截至今年11月底,杭州已建成4014个新能源汽车公用充电桩,公用充电设施服务网络基本形成。据悉,到今年底,杭州主城区早晚高峰交通限行区域内,公用充电服务半径将基本缩小至1.5公里。此外,围绕公交停保基地建设的新能源公交大巴专用充电站也基本覆盖该市主城区。

  目前,新能源汽车低碳环保、使用成本低的优点和不限号、不限行的优惠政策不断得到认可,杭州新能源汽车保有量持续增加。为此,近年来杭州规划布点建设公用充电设施,为新能源汽车用户绿色出行提供保障。根据《浙江省电动汽车充电设施“十三五”发展规划》,到2020年底,杭州要建成公用充电桩建设数量不少于3000个,目前已超额建成。

中大银泰城充电站。杭建宣摄中大银泰城充电站。杭建宣摄

  在此基础上,杭州还打造“电动汽车充电站微综合体”,提供更全面的服务。以中大银泰城充电站为例,该站是杭州首座“电动汽车充电站微综合体”,站内配置24个直流快速充电桩,每天可以为300车次提供充电服务。同时该充电站还充分利用停车位顶棚空间,配备了太阳能光伏发电装置,用于场地照明补充用电等。

  杭州市建委有关负责人介绍,在公用充电桩的建设中该市坚持“智慧城市”建设理念,实现数字化、产业化、城市化“三化融合”,将“互联网+”与充电设施建设相融合,开发充电设施智能化管理系统,让车主一键找到身边的充电桩。

中大银泰城充电站。杭建宣摄中大银泰城充电站。杭建宣摄

  据悉,车主可以通过“杭州e充”APP查询杭州公用充电桩信息并实时导航按照规划线路前往充电。同时,新能源汽车充电设施智能化管理系统对接入系统的充电桩运行状况进行监测,及时发现充电桩的故障问题,并要求企业按照运维要求做好整改修复,为用户提供优质、高效的服务。

  据统计,目前“杭州e充”APP下载量达17335次,有8422个注册用户,接入系统的公用充电桩日均充电次数约5700次,日均充电量约13万度。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×