杭州首家森林幼儿园探索体验式教学 STEAM模式融入学前教育

2018-11-27 10:37:03  

  中新网杭州11月26日电(郭其钰)小朋友可以发挥想象力和特长成为“老师”,教授自己的学生;也可以当一名学生,听听不同特色的“老师”带来不一样的趣味课堂。25日,出现在“Do都城”的杭州英伦森林幼儿园体验项目全新开启,这正是杭州英伦森林幼儿园推进STEAM教学模式(情景体验式教学)迈出的重要一步。

外教教学 郭其钰摄外教教学 郭其钰摄

  25日,由爱儿堡国际教育集团旗下的杭州英伦森林幼儿园和国内首家青少年体验类教育场馆“Do都城”联合打造的“杭州英伦森林幼儿园”体验项目正式开业,小朋友可以在体验馆里扮演幼儿教师、学生等角色,在亲身实践中培养与人沟通、意见协调等能力,更好地认识自己、认识社会。

  “幼儿园老师是孩子人生中第一位老师,在他们心里有重要的地位和深刻的印象。”从台湾来到大陆发展的杭州爱尔堡国际教育集团董事长林佳燕说,小朋友通过体验活动将更了解幼儿园的教学工作、老师的辛苦以及在幼儿园需要遵守的礼仪和学习态度。

  林佳燕介绍,这种STEAM户外体验式教学是英伦森林幼儿园的特色,“让孩子放开天性尽情享受玩耍的乐趣,并在此过程中培养其探索的好奇心及各方面能力素质,让小朋友在更加轻松自由的环境中获得成长。”

  如其所说,现场参与体验式教学的一位小朋友家长也直言,体验式教学相比于传统的说教式教学,小朋友认为是在玩耍而不是学习,因此接受度更高,也更加乐于参与其中。

小朋友表演节目 郭其钰摄小朋友表演节目 郭其钰摄

  据了解,作为杭州首家森林幼儿园,坐落于钱塘江畔的英伦森林幼儿园拥有原生态的自然环境,设有种养殖农场、原生态水塘、户外运动场等,孩子们每天三分之一的课程和游戏是在幼儿园的森林、农田、水塘边等自然环境中进行的。

  “森林、农田就是教室,原生态动植物就是教材,大自然就是老师……”来自台湾的英伦森林幼儿园园长郑子珊表示,小朋友沐浴在自然的环境中学习和游玩,看得到蓝天,摸得到土地,身心会得到更加健康快乐的成长。

  事实上,杭州英伦森林幼儿园主推的STEAM教学模式已获得越来越多国内外的认可。在此前的2018年两岸学前教育研讨上,国家教育咨询委员会委员、中国教育学会特别顾问王湛表示,中国已明确提出要探索STEAM教育、创客教育等新教育模式,加强对学生科学素质、信息素养和创新能力的培养。

  而对于在学前教育中应用STEAM模式,华南师范大学教授杨宁认为,在幼儿教育中使用VR技术,能大大拓展幼儿体验操作的范围,“幼儿应该通过直接感知、实际操作和亲身体验来获取知识,VR技术具有的沉浸性、交互性和娱乐性的特点,可以使幼儿教育活起来。”

  “通过STEAM教育,可以给在学前教育阶段给孩子们打下良好的心理基础、哲学基础、历史基础和社会基础。”台湾清华大学幼儿教育学系教授周淑惠说,“幼儿科学其实并不需要了解很多很深的知识,重要的是引领他们获得运用科学知识的能力。”

  此外,在澳门大学教授刘乃华看来,通过这种教育形式的引导,可以在教学过程中实现科学原理生活化。“以生活中的科学现象作为课程萌发的起点,通过积极引导培养孩子科学思考的能力、解决问题的能力、发明创新的精神,以及阶段性批判思考。”(完)

[编辑:徐逸艺] 来源:中国新闻网
×