中行温州市分行发布“20条”助力民营经济发展

2018-11-27 22:18:18  
中国银行温州市分行支持民营经济发展签约大会 中行温州市分行供图中国银行温州市分行支持民营经济发展签约大会 中行温州市分行供图

  中新网浙江新闻11月27日电(潘沁文)民营经济,作为社会主义市场经济的重要组成部分,成为中国经济社会发展的重要基础。11月26日,中国银行温州市分行(以下简称温州中行)支持民营经济发展签约大会在浙江温州召开,“政银企”三方共商合作大计,汇聚支持民营经济高质量发展的强大合力。会上,《中国银行温州市分行支持温州民营经济20条》发布,从优化授信政策、提高服务质效等方面,助力民营经济发展。

  温州是中国民营经济的重要发祥地,改革开放40年来,温州民营经济快速发展,民营企业健康成长,极大推动了社会经济的发展。扎根这一方热土,温州中行始终将支持民营经济发展作为一以贯之、扎实推进的重点工程。

中国银行温州市分行行长吴刚致辞 中行温州市分行供图中国银行温州市分行行长吴刚致辞 中行温州市分行供图

  据中国银行温州市分行行长吴刚介绍,截至2018年10月末,该行为近1000户民营企业提供融资服务,占全部融资企业比例高达93%;表内外融资余额近178亿元,占全部对公融资的55%。

  回顾近几年来与温州中行“携手”走过的发展之路,浙江绿森信息科技集团有限公司董事长娄韶山感慨万分。让他印象深刻的是,2015年,企业发展需要资金,但民营企业的身份和自身轻资产的经营模式,一度使其难以用传统模式从银行获得足够的信贷资金。

  “基于多年的合作和信任,温州中行顶住压力,反复沟通协调,成功帮我们拿到了3000万元的授信批复,大大满足了企业的发展需求。”娄韶山说,在当时的信贷环境下,企业获得这样的授信支持是非常不容易的。

中国银行温州市分行行长吴刚致辞 中行温州市分行供图中国银行温州市分行行长吴刚致辞 中行温州市分行供图

  吴刚表示,温州中行在发展战略、市场定位上,真正认识到民营企业、小微企业在社会和经济中的地位,充分发挥金融服务优势,在化解民企融资困境方面打出“组合拳”,拿出很多有“含金量”的扶持举措。

  为更好地支持民营企业发展,温州中行在广泛征求企业意见、建议的基础上,制定了《中国银行温州市分行支持温州民营经济20条》,主要涵盖优化授信政策、提高服务质效、加强资源配置、拓宽融资渠道、降低融资费用、完善服务模式和创新产品服务七个方面,以期及时解决民营企业在发展中遇到的痛点和难点,持续加大对民营企业、中小企业、普惠金融等重点领域的支持保障力度,切实服务好实体经济发展。

  “要瞄准温州市经济发展焦点、打通优质民企融资堵点、突破小微企业融资难点、聚焦国际产能合作热点。”吴刚说,作为温州民营企业最亲密的“战友”,温州中行以支持民营经济发展为己任,与广大民营企业共建业务平台,共克艰难险阻,共享发展成果,共同助推温州民营经济高质量发展。(完)

[编辑:胡婉颖] 来源:中新网浙江
×