马云:希望未来中国500个好公司有200个CEO来自阿里

2018-11-26 11:42:05  

  中新网杭州11月23日电 (赵小燕)“当年我们有一个理想,说未来世界500强中,有200个CEO来自于阿里巴巴,现在我要稍微调整一下,未来中国的500个好公司中,有200个CEO来自于阿里巴巴。”11月22日下午,马云在2018阿里巴巴校友见面会上表示,未来的企业,不是要做多大多强,而是要做多好,好是社会的肯定、顾客的肯定、投资者的肯定,校友们当了ceo、当了爹妈才知道不容易,希望多学习多思考。

  阿里是为数不多有自己的离职员工组织(阿里校友会)的企业,这也是马云最后一次以阿里巴巴董事局主席的身份与阿里校友见面,明年他将交棒逍遥子。他也调侃自己明年这时候也将是校友会的一员了。

图为阿里巴巴董事局主席马云。供图图为阿里巴巴董事局主席马云。供图

  开场,他向所有人表示感谢,“阿里巴巴不是马云做大的,是18万人一起努力才有今天的。今天阿里在职员工近9万人,在体系外也已经有了10万名校友,这10万名校友真正带着阿里巴巴的理想、使命、愿景、价值观,在很多行业里面发挥巨大的作用。”

  他表态认同“世界上有两种人,一种人是阿里人,另外是其他人”的说法,“我相信我们至少都今生无悔,无论是犯过错,得到过批评、纠结,都是最宝贵的财富,阿里的精神让我们与众不同。”

  马云说,阿里是所有人的大学,在这里经历酸甜苦辣,在阿里待三年以上的才是真正的阿里人,加入阿里意味着加班、勤奋、强大的压力,阿里不是享受待遇的地方,而是享受残酷训练的地方。“M5以上的员工一天24小时是阿里的,8年以上或者合伙人,一辈子都是阿里人。”

  “很多人到一定年龄,以为公司离不开自己,其实是自己离不开公司。”马云说,明年他55岁,70岁之前他还有机会做自己热爱、开心的事,如果再晚几年,可能只能赖在公司了。

  阿里一直对外表示要做一家102年的公司。马云说,现在阿里还是个孩子,还有83年要走,如今我们每天依然如履薄冰、度日如年,做企业从开始的这一天起,就不会空下来,都面临巨大的压力。但他相信,以后会有更多的阿里人前赴后继,带阿里走向真正的高科技公司,阿里也永远不会忘了自己的使命、价值观。

  “他强任他强,月亮照大江。”马云最后向一众离开阿里后创业的前员工表示,好的时间也有烂企业,烂的时间也有好企业,未来要看清楚大风浪,就可以利用大风浪,在狂风暴雨来之前,知道有狂风暴雨来,就应该有办法对付它。

  他也希望阿里校友一定牢记:我们今天在一起,不仅仅是因为我们有共同的工作经历,而是我们有共同的味道和共同的追求。我们不是一个利益的群体,我们不是因为利益走在一起,而是我们的理想主义,让我们走在一起。(完)

[编辑:马牧青] 来源:中国新闻网
×